classis (classis) wrote in info_classis,
classis
classis
info_classis

Отчёт о конференции

6 мая 2006 года в здании ПСТГУ в Лиховом переулке прошла Студенческая Конференция Межфакультетского Отделения Классической Филологии. В 9.30 утра студенты и преподаватели собрались на Ваганьковском кладбище, чтобы отслужить заупокойную литию на могиле Сергея Ивановича Соболевского, выдающегося московского ученого, филолога-классика, учителя наших учителей. Именно в этот день исполнилось 43 года со дня его смерти, и на пасхальный возглас «Христосъ Воскресе!» весенним утром на московском кладбище мы отозвались не только устами, но и сердцем.
Начав, таким образом, за упокой (что, впрочем, очень благоприятно сказалось на духовной атмосфере мероприятия), преподавательский состав обеих кафедр и студенты МОКФ поехали в Лихов и открыли пятую в истории отделения студенческую конференцию. Доклады были разными, как по тематике, так и по времени выступления докладчиков (как тяжело уложиться в регламент, почувствовали и слушатели и сами докладчики), но все без исключения интересные и, как говорится, «на высоте». Многие из них – результат нескольких лет работы над одной темой: доклад студентки 3 курса Светланы Варвариной «Сивилла Кумская», выполненный под научным руководством И.Р. Килачицкой, был посвящен комплексу религиозных представлений древних о знаменитой пророчице, вошедшей в христианскую традицию наравне с пророками Ветхого Завета, изображавшуюся на фресках православных и западных храмов, и оказался продолжением ее работы De Sybyllis, выполненной в прошлом году.
Пятикурсники, без трех минут выпускники, рассказывали о своих достижениях в антиковедении и в написании дипломов. Среди научных руководителей – Н.А.Чистякова, А.А.Гимадеев, Н.И.Винокуров. Равнодушными не остались даже такие безответственные «потребители» знаний, как первокурсники, пока далекие от научной деятельности. Да и разве неинтересно узнать, например, что, древние греки считали кузнечиков поэтами, не знали, что такое портрет и совмещали профессии скульптора и инженера.
Среди сообщений, посвященных вопросам античной литературы: «Происхождение и развитие сатировской драмы» (Екатерина Капусткина), «Катулл – переводчик Сапфо» (Анна Пояркова), «О трагедии Еврипида Елена» (Александра Иванникова), «Пролог к Причинам Каллимаха» (Елена Кошмарова). Последний доклад, рассматривавший отношение эллинистической поэзии к литературной традиции, вызвал несколько комментариев. В.Ю.Бондаренко заметил, что греческие цикады больше напоминают птиц, чем насекомых, а Д.П.Шиловский напомнил о методах школы О.М.Фрейденберг.
Немалое число сообщений освещало различные аспекты религии и мифологии греков и римлян: «Культ Геракла в Северном Причерноморье» (Ольга Джалилова), «Вопрос о героическом культе Фидия» (Наталья Мында), «Культ Ахилла в Heroicus Филострата; миф и ритуал» (Алексей Белоусов), «Мифологема произрастающей из земли головы» (Татьяна Кузина). Эти доклады вызывали больше всего вопросов и замечаний, и после них разворачивались целые дискуссии. Это, конечно, оживляло атмосферу конференции, которая закончилась только в 17 часов (без перерыва на чай с пирожками пришлось бы тяжеловато). Спасибо организаторам, всем докладчикам и слушателям. Ждем Вас в следующем году!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments